東京大学

概要
調査番号 1168
調査名 食育に関する意識調査, 2015
寄託者 農林水産省 消費・安全局 消費者行政・食育課
利用申込先・承認手続き 利用方法の詳細はこちら

SSJDAが利用申請を承認したときに利用できる
教育目的(授業など)の利用 教育(授業・卒論等)も可

利用期限

一年間
データ提供方法 ダウンロード
オンライン集計システムSSJDA Data Analysis 利用不可
調査の概要  近年,栄養の偏り,不規則な食事,肥満や生活習慣病の増加,朝食の欠食,食の海外への依存,伝統的な食文化の危機,食の安全等,国民の食生活をめぐる環境が大きく変化している。

 内閣府では,このような食生活に関する環境変化を踏まえ,食育に対する国民の意識を把握し,今後の食育推進施策の参考とすることを目的として,2005年の「食育に関する特別世論調査」から継続して調査を行っている。

 今回の調査は,(1)食育への関心について,(2)現在の食生活・食習慣について,(3)家族や地域等の共食,食文化の継承について,(4)生活習慣病の予防や改善に関する食意識や実践について,(5)食品の選択等について,の5つの調査項目が設けられている。
データタイプ(量的調査/質的調査/官庁統計) 量的調査
量的調査: ミクロデータ
調査対象 全国の市区町村に居住する満20歳以上の者
調査対象の単位 個人
サンプルサイズ 標本数 3,000人,有効回収数 1,791人(有効回収率 59.7%)
調査時点 2015年10月22日~11月8日
対象時期
調査地域 全国(210市区町村 210地点)
標本抽出
層化2段無作為抽出法
調査方法 調査員による個別面接聴取
調査実施者 内閣府食育推進室,実査は一般社団法人 新情報センター
DOI
委託者(経費)
寄託時の関連報告書・関連論文 「食育に関する意識調査報告書」,2016年2月,内閣府食育推進室
SSJDAデータ貸出による二次成果物 二次成果物一覧はこちら
調査票・コードブック・集計表など 調査票
主要調査事項 [アンケート事項]
(1)食育への関心について
・食育の周知度
・食育を実践しているか
・食育への関心度
・食育を国民運動として実践するとしたら,関心があること
・ふだんの食生活の中で,食育として力を入れたいこと

(2)現在の食生活・食習慣について
・食生活についてあてはまること
・健全な食生活の実践の心がけ
・「食事バランスガイド」等を参考にした食生活
・主食・主菜・副菜をそろえて食べる頻度,主食・主菜・副菜をそろえて食べる回数を増やすために必要なこと
・朝食頻度,朝食を食べるために必要なこと

(3)家族や地域等の共食,食文化の継承について
・地域等での共食に対する意識,共食への参加,参加して良かったこと,どういう条件であれば参加するか
・郷土料理や伝統料理を受け継いでいるか,受け継ぐために必要なこと,地域や次世代への継承,継承のために必要なこと
・朝食を家族と一緒に食べる頻度,夕食を家族と一緒に食べる頻度,食事を家族と一緒に食べることの良い点

(4)生活習慣病の予防や改善に関する食意識や実践について
・生活習慣病の予防や改善のための食生活の実践
・【実践していない場合】今後の実践に関する意識
・生活習慣病の予防や改善について,気をつけている程度
・生活習慣病の予防や改善について,実践している程度
・メタボリックシンドロームの予防や改善への関心度,メタボリックシンドロームの予防や改善のための実践度
・噛み方,味わい方などの食べ方への関心の有無
・ゆっくりよく噛んで食べることの重要度,ゆっくりよく噛んで食べることの実践,ゆっくりよく噛んで食べるために必要なこと

(5)食品の選択等について
・食品の選択や調理についての知識,食品の選択や調理についての知識の習得
・安全な食生活を送ることについての意識の有無
・安全な食生活についての判断
・安全な食生活を送るために意識している内容及び程度
・食品安全に関する情報入手先(新聞・テレビ・インターネットなど)

[フェース事項]
・性別
・年齢
・婚姻状況
・同居人数,同居家族
・子供の数
・職業(就業形態)
・暮らしのゆとり
・時間的ゆとり
・健康状態
公開年月日 2018/05/11
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社会・文化
バージョン 登録:2018年5月11日 :
特記事項