[概要][子ども調査票][学校調査票][検索]

子ども調査票

調査番号 a142
調査名  モノグラフ小学生ナウ 子どもと食生活,1993


 (単位:パーセント。 総数: N=3,257(性別無記入人77人を含む)。 集計は基本的に無回答を除いている。)


[1]  まず、あなたの学校、男女などを教えてください。

(1) 学校の名前・・・・(   ) {都、道、府、県} (   )小学校5年

(2) 男・女
  1. 男     51.4 N=1,634
  2. 女     48.6 N=1,546

(3) あなたの家族は、あなたを入れて全部で何人ですか。(   )人
  
1.  2人       0.8
2.  3人       5.8
3.  4人      35.6
4.  5人      28.5
5.  6人      16.6
6.  7人       9.6
7.  8人       2.3
8.  9人       0.6
9. 10人       0.2

  いっしょに住んでいる家族全部に、○をつけてください。

1. お父さん    93.5
2. お母さん    97.7
3. おにいさん   32.4
4. おねえさん   32.4
5. おとうと    31.3
6. いもうと    28.9
7. おじいさん   22.7
8. おばあさん   33.4
9. そのほかの人  4.9


[2]  あなたは、毎朝、朝食を食べてから学校にいきますか。

1. 毎朝かならず食べていく                83.1
2. たまに(1か月に2~3回くらい)食べないことがある    8.7
3. ときどき(1週間に1回くらい)食べないことがある    5.4
4. 食べないことのほうが多い                2.8


[3]  (1) あなたは朝食のとき、いつもおなかがすいていますか。

1. ぜんぜんすいていない             7.9
2. あまりすいていない              33.6
3. すこしすいている               33.2
4. わりとすいている               18.1
5. とてもすいている               7.2

  (2) では、給食のときはどうですか。

1. ぜんぜんすいていない             1.5
2. あまりすいていない              9.6
3. すこしすいている              24.9
4. わりとすいている              35.4
5. とてもすいている              28.6

  (3) 夕食のときは、おなかがすいていますか。

1. ぜんぜんすいていない             2.7
2. あまりすいていない             12.1
3. すこしすいている              20.3
4. わりとすいている              32.3
5. とてもすいている              32.6


[4] あなたは、ふだんの日の朝食と夕食をだれと食べることが多いですか。
  あてはまるもの1つに○をつけてください

(1) 朝食

1. 家族全員で                   37.5
2. お父さんだけいない(そのほかの家族全員で)   22.6
3. 子どもだけで                  17.3
4. あなた1人で                   8.8
5. その他(1~4以外)               13.8

(2) 夕食

1. 家族全員で                   48.0
2. お父さんだけいない(そのほかの家族全員で)   35.6
3. 子どもだけで                   3.6
4. あなた1人で                    1.9
5. その他(1~4以外)               10.9


[5] あなたの家では、次のようなおかず(食べ物)がふだん、どのくらい食卓にでて
  いますか。(家で作っても買ってきてもいい)
  (注: Ⅰ 1週間に何回もでる  Ⅱ 1週間に1~2回でる
  Ⅲ 1か月に1~2回出る  Ⅳ ほとんどでない  Ⅴ 1度もでたことがない
  Ⅵ 聞いたことも見たこともない  の%を表示)

                  Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ   Ⅴ   Ⅵ
1. おから              0.5  3.9  21.3  41.5  9.5  23.3
2. ひじきのにもの          1.9  13.0  46.4  30.7  3.9  4.1
3. きりぼし大根のにもの     1.8  9.7  34.6  35.2   7.7  11.0
4. きんぴら            2.9  17.1  50.7  25.2  2.7  1.4
5. 肉じゃが           4.0  22.7  55.8  16.2   1.0   0.3
6. 野菜のにもの(にしめ)    13.4  27.7  29.4  21.7   3.4   4.4
7. 五目豆(大豆とこんぶ・
  にんじんなどをにたもの)    4.6  13.4  27.6  35.5   8.8  10.1
8. うずら豆           0.8  4.1  15.3  36.8  13.1  29.9
9. ほうれんそうのおひたし    13.9  29.8  34.6  16.1  2.6  3.0
10.野菜の白あえ         2.5  8.2  22.8  35.0  10.6  20.9
11. たけのこご飯のような
  「まぜご飯」          3.3  12.7  52.8  27.8   2.3   1.1
12. おいなりさん         2.1  9.1  38.6  45.3  3.7  1.2
13. ぬかづけ           13.7  16.4  20.7  31.0  9.3  8.9
14. トン汁(豚汁)        5.5  14.4  44.8  30.3  3.6   1.4
15. 精進あげ(野菜のてんぷら)  3.8  17.3  46.9  26.2   2.6   3.2
16. ごまあえ           3.8  17.7  35.0  32.1   5.0   6.4
17. 大根おろし          10.2  26.1  37.9  22.3  2.5  1.0
18. なっとう           24.3  30.9  22.7  15.4  6.3  0.4
19. 生たまご           15.0  23.5  26.2  28.8  6.2  0.3
20. 赤飯             0.8  3.5  26.2  62.9  4.0  2.6
21. 白菜のつけもの        11.2  19.1  30.4  28.1  6.0  5.2
22. たくあん           25.3  27.9  26.9  17.4  2.1  0.4
23. 梅ぼし            27.5  24.2  21.7  23.3  3.0  0.3
24. おでん            1.2  6.1  46.6  44.2  1.7  0.2
25. 茶わんむし          1.2  4.4  29.9  56.2  7.6  0.7
26. 塩辛             4.6  8.8  23.3  41.0  10.7  11.6


[6] 次のようなものは家で作りますか、買ってきて食べますか。
  (注: Ⅰ 家で作る Ⅱ 家で作るがたまに買ってくることもある 
  Ⅲ だいたい買ってくる(たまに作る) Ⅳ 買ってくる(家で作らない)
  Ⅴ 家では食べない の%を表示)

                  Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ   Ⅴ
1. おから            22.6  13.6  14.3  18.1  31.4
2. ひじきのにもの        50.2  17.4  12.6  11.5   8.3
3. きりぼし大根のにもの     46.1  14.7  12.2  9.1  17.9
4. きんぴら           60.2  16.2  11.1  8.1  4.4
5. 肉じゃが           78.9  10.4  5.9  3.2  1.6
6. 野菜のにもの(にしめ)    60.7  14.2  8.1  6.4  10.6
7. 五目豆(大豆とこんぶ・
  にんじんなどをにたもの)   34.4  17.3  14.2  12.3  21.8
8. うずら豆           12.9  11.8  14.8  21.0  39.5
9. おいなりさん         38.7  18.2  18.0  21.2  3.9
10. ぬかづけ           36.8  14.4  14.4  17.4  17.0
11. 精進あげ(野菜のてんぷら)  60.5  14.0   8.6  7.2  9.7
12. 赤飯             40.1  15.1  16.4  20.5   7.9
13. 白菜のつけもの        40.1  16.0  15.3  17.4  11.2
14. たくあん           22.2  15.6  17.6  42.0  2.6


[7] あなたの家では、お正月やひな祭りなどの行事のとき、次のような料理を食べ
  ますか。(家で作っても買ってきてもいい)
  (注: Ⅰ 毎年かならず食べる Ⅱ わりと食べる Ⅲ ほとんど食べない
  Ⅳ 1度も食べたことがない の%を表示)

                  Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ
1. お正月のおせち        66.4  20.1  10.6  2.9
2. お正月のお雑煮        82.5  12.2  4.0  1.3
3. 七草がゆ           22.6  19.0  33.7  24.7
4. 節分の豆           72.4  16.4  9.4  1.8
5. ひな祭りのときのちらしずし  35.5  27.0  28.9  8.6
6. お彼岸のおはぎ        41.9  28.8  22.1  7.2
7. 5月5日のかしわもち      44.2  28.1  21.7  6.0
8. 土用のうなぎ         20.8  23.5  36.1  19.6
9. 十五夜のおだんご(まんじゅう)27.4  24.0  33.3  15.3
10. クリスマスの鳥の丸焼き    24.0  20.6  28.8  26.6
11. クリスマスのケーキ       77.5  14.5  5.8  2.2
12. 年こしそば          67.4  17.6  11.2  3.8
13. お祝いの赤飯         50.0  24.3  19.8  5.9


 [これからお母さん、お父さんのことをきいている質問については、いない人はとばしてください。]

[8] あなたのお母さんは、次のような料理を作りますか。
  (注: Ⅰ とてもよく作る Ⅱ わりと作る Ⅲ ときどき作る 
  Ⅳ あまり作らない Ⅴ 作らない(料理の名前を知らない)

                  Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ   Ⅴ
1. ひき肉からハンバーグを作る  40.4  26.9  19.3  9.4  4.0
2. 時間をかけてシチューを作る  32.1  28.2  24.4  13.0  2.3
3. インスタントでないスープを
  作る             23.0  19.5  21.9  27.0  8.6
4. グラタンを作る        23.2  20.3  24.7  23.1  8.7
5. パンを作る           7.0  5.9  12.9  43.7  30.5
6. クッキーやケーキを焼く    13.2  12.7  23.3  32.3  18.5
7. サラダのドレッシングを作る  14.7  11.3  16.8  34.4  22.8
8. ミートローフを焼く       6.7   7.1  14.9  33.0  38.3
9. ローストビーフを焼く      7.9  9.4  18.3  34.8  29.6
10. ステーキを焼く        19.0  17.3  26.4  24.0  13.3


[9] (1)あなたは、次にあげた料理はどのくらいすきですか。
  (注: Ⅰ 大すき Ⅱ かなりすき Ⅲ すこしすき Ⅳ すきでもきらいでもない
   Ⅴ すこしきらい Ⅵ 大きらい Ⅶ 食べたことがない の%を表示)

            Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ   Ⅴ   Ⅵ   Ⅶ
1. ハンバーグ    60.3  21.5  10.6  5.2  1.5  0.7  0.2
2. スパゲッティ   56.5  22.0  11.9  6.0  1.9  1.6  0.1
3. オムレツ     47.5  20.9  15.7  9.3  4.0  2.3  0.3
4. 焼きそば     54.0  21.5  12.8  8.3  2.3  1.1  0.0
5. すし       67.2  16.1   7.9   4.9   2.3   1.5   0.1
6. カレーライス   60.4  19.5  9.0  6.4  3.4  1.3  0.0
7. フライドチキン  69.9  15.0   7.5  4.4  1.9  0.8  0.5
8. グラタン     62.9  17.1   8.9  4.6  3.0  2.6  0.9
9. チャーハン    56.1  21.7  12.0  6.7  2.3  0.8  0.4
10. ぎょうざ     56.9  20.5  12.5  6.6  2.4  1.0  0.1
11. ハンバーガー   70.6  15.1  7.0  3.9  1.9  1.2  0.3
12. 焼き肉      69.6  15.0  7.4  4.0  2.6  1.3  0.1
13. コロッケ     51.9  20.4  14.2  8.1  3.7  1.6  0.1
14. おから      12.7  8.9  12.3  17.3  13.1  11.1  24.6
15. ひじきのにもの  23.6  15.5  18.1  20.0  10.7  6.5  5.6
16. きりぼし大根の
  にもの      16.6  11.1  15.2  21.5  14.6  8.4  12.6
17. きんぴら     32.2  16.8  17.3  18.1   7.5  4.8  3.3
18. 肉じゃが     51.8  20.0  14.8  8.2  2.9  1.7  0.6
19. 野菜のにもの
  (にしめ)     17.4  13.4  17.0  23.8  12.1  7.9  8.4
20. 五目豆(大豆と
  こんぶ・にんじん
  などをにたもの) 13.1  10.8  13.9  23.1  14.6  8.3  16.2
21. ほうれんそうの
  おひたし     28.7  15.8  16.1  19.6   9.9  6.2  3.7
22. おでん      50.6  21.3  13.0  9.3  3.4  2.2  0.2
23. 魚のにつけ    28.8  16.9  18.2  17.7  9.9  7.2  1.3
24. たまご焼き    51.5  20.0  14.0  9.1  2.9  2.2  0.3
25. ぬかづけ     22.6  11.6  14.7  20.1  10.8  9.0  11.2
26. 酢のもの     25.2  12.6  14.6  19.3  12.6  11.7  4.0

  (2) あなたは、次にあげた食べ物はどのくらいすきですか。
  (注: Ⅰ 大すき Ⅱ かなりすき Ⅲ すこしすき Ⅳ すきでもきらいでもない
   Ⅴ すこしきらい Ⅵ  大きらい Ⅶ 食べたことがない の%を表示)

            Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ   Ⅴ   Ⅵ   Ⅶ
1. レバー      22.9  12.5  12.8  12.0  12.0  24.9  2.9
2. 牛乳       50.6  18.5  11.2  10.6   5.4  3.6  0.1
3. 魚        37.7  19.3  17.3  12.3   8.0  5.3  0.1
4. セロリ      17.3  9.4  11.8  15.8  15.3  27.2  3.2
5. ニンジン     29.8  14.8  13.4  17.6  12.4  11.9  0.1
6. ピーマン     25.2  10.3  9.8  14.7  12.8  26.6  0.6


[10] あなたのお母さんは、次のようなことを考えて食事を作っていますか。
  (注: Ⅰ とてもそう思う Ⅱ わりとそう思う Ⅲ あまりそう思わない
  Ⅳ ぜんぜんそう思わない の%を表示)

                       Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ
1. 栄養やカロリーを考えて         37.4  43.4  14.6  4.6
2. 自然食品や無農薬野菜を使うように     26.2  38.3  28.7  6.8
3. 食塩をとりすぎないように        42.3  38.3  15.5  3.9
4. 子どものきらいな食べ物でもいろいろ
  くふうして               45.1  28.5  17.0  9.4
5. スナック菓子や清涼飲料水(コーラや
  缶ジュース)は食べない(飲まない)
  ように                 27.5  33.9  25.5  13.1
6. あまいものを食べすぎないように     36.9  38.0  18.2  6.9
7. 油っこいものをとらないような料理を   26.8  39.5  26.5  7.2
8. 野菜をたくさん食べられるように     64.3  24.9  7.5  3.3
9. 麦やビタミン入りのお米を食べるように  35.7  29.8  24.3  10.2


[11] あなたの家では、次のようなことがありますか。
  (注: Ⅰ たいてい毎日 Ⅱ 1週間に3~4回ある Ⅲ 1週間に1~2回ある
  Ⅳ 1か月に1回くらいある Ⅴ ほとんどない の%を表示)

                   Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ   Ⅴ
1. 出前(店屋物)を取って食べる   0.8  2.9  10.4  31.7  54.2
2. レストランにいって食べる     0.7  3.5  13.7  49.0  33.1
3. コンビニエンスストアのおにぎり
  やおべんとうを食べる       1.2  2.9  11.7  31.0  53.2
4. 電子レンジで「チン」とあたため
  るだけで食べられるパック入りの
  食品を食べる           2.4  4.2  14.8  28.9  49.7
5. 半分できあがったおかずを宅配
  (家に配達)してもらう      0.9  1.6  3.2  8.5  85.8
6. デパートのできあがったおかずを
  食べる              2.6  5.2  14.0  30.1  48.1
7. 宅配ピザを食べる         1.2  1.8  4.8  19.1  73.1
8. インスタントラーメンを食べる   3.5  9.1  29.0  36.5  21.9
9. カップめんやカップ焼きそば
  などを食べる           3.2   7.7  24.6  36.5  28.0


[12] あなたの家ではふだん、献立はだれの好みを中心に決められていると思います
  か。次の中から1つだけ○をつけてください。

1. 子どもの食べたいものを中心に    42.1
2. お父さんの食べたいものを中心に   11.5
3. お母さんの食べたいものを中心に    6.2
4. それぞれの好みに合わせて、別々に  40.2


[13] あなたは、次のようなとき、どのくらい注意されますか。
  (注: Ⅰ とてもきびしく注意される Ⅱ わりと注意される Ⅲ あまり
  注意されない Ⅳ ぜんぜん注意されない(何も言われない) の%を表示)

                      Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ
1. 「いただきます」「ごちそうさま」を
  言わなかったとき            9.7  25.8  36.8  27.7
2. 食事のとちゅうでトイレにいったとき   9.2  23.1  31.7  36.0
3. 口の中に食べ物が入っているときに
  おしゃべりをしたとき         14.7  34.9  30.1  20.3
4. 食べのこしをしたとき         16.9  37.8  29.5  15.8
5. ひじをついて食べたとき        35.3  38.1  16.0  10.6
6. テレビを見ながら食べたとき      19.0  25.2  24.8  31.0


[14] きらいで食べたくないおかずが、夕食にあなたの分としてだされたら、どうし
  ますか。

1. 一口も食べない         9.0
2. 一口だけは食べる        17.1
3. 半分くらい食べる        25.1
4. むりして食べるがすこし残す   19.3
5. 全部食べる           29.5


[15] あなたは、次のようなお手伝いをどのくらいしていますか。
  (注: Ⅰ まったくしない Ⅱ ほとんどしない Ⅲ 月に1、2回
  Ⅳ 週に1回くらい Ⅴ 週に2、3回 Ⅵ 毎日のようにする の%を表示)

               Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ   Ⅴ   Ⅵ
1. 夕食の買い物      17.6  20.9  25.3  13.2  17.5  5.5
2. 米をとぐ        29.8  23.4  19.4  9.1  12.4  5.9
3. おかずを作る      26.0  23.7  21.7  11.8  11.6  5.2
4. ご飯をよそう      14.5  13.4  15.1  12.2  20.8  24.0
5. 食器をならべる     12.6  14.1  15.0  12.1  19.1  27.1
6. 食後に流しに食器を運ぶ 10.9  12.1  11.9  9.1  15.9  40.1
7. 食器をあらう      20.9  23.3  20.8  12.5  14.1  8.4
8. 食器をふく       29.2  22.9  16.9  10.1  11.8  9.1


[16] あなたは、自分がどんな子だと思いますか。
  (注:Ⅰ とてもそう Ⅱ わりとそう Ⅲ あまりそうでない 
  Ⅳ ぜんぜんそうでない の%を表示)

                   Ⅰ   Ⅱ   Ⅲ   Ⅳ
1. 体がじょうぶ          33.0  38.8  22.6  5.6
2. スポーツがとくい        22.0  28.1  34.5  15.4
3. 食べ物のすききらいがない    18.6  30.4  34.0  17.0
4. 料理を作るのがすき       36.5  26.9  21.9  14.7
5. たくさん食べる         30.3  34.2  28.7   6.8
6. めずらしい食べ物は一口でも
  食べてみる           42.6  29.3  21.1  7.0
7. にがてなことでもがんばれる   18.1  35.4  37.2  9.3
8. 友だちが多い          42.9  37.7  15.4  4.0
9. だれにでもやさしくできる    11.2  38.8  42.0   8.0
10. 勉強がとくい          7.3  23.2  42.7  26.8


[17] あなたのお父さんとお母さんのことをおききします。

(1) あなたのお母さんは、料理がすきですか。

1. とてもすき           37.0
2. わりとすき           27.6
3. ふつう             31.4
4. あまりすきでない         2.7
5. きらい              1.3

(2) あなたのお母さんは、洗たくがすきですか。

1. とてもすき           17.0
2. わりとすき           20.3
3. ふつう             50.9
4. あまりすきでない         8.7
5. きらい              3.1

(3)あなたのお母さんは、そうじがすきですか。

1. とてもすき           16.7
2. わりとすき            18.5
3. ふつう              49.5
4. あまりすきではない       11.5
5. きらい              3.8

(4) あなたのお母さんはおしゃれですか。

1. とてもそう            10.3
2. わりとそう           22.9
3. どちらでもない          41.7
4. あまりそうでない         17.2
5. ぜんぜんそうでない         7.9

(5) あなたのお父さんは、料理を作りますか。

1. とてもよく作る          13.9
2. わりと作る           16.9
3. ときどき作る           42.8
4. ぜんぜん作らない         26.4

(6) お父さんの仕事

1. 会社や学校、役所につとめている    56.5
2. 自分の家でお店や工場をやっている   10.4
3. 農業、林業、漁業をやっている      3.5
4. その他(1~3以外)           29.6

(7) お母さんの仕事

1. 朝から夕方までおつとめをしている   35.6
2. たいてい家にいて家族の世話をしている 27.1
3. 内職やパートの仕事をしている      16.0
4. 家でお父さんとお店や工場をやっている  5.1
5. その他(1~4以外)            16.2

(8) お母さんの年齢

1. 30~35さい            28.4
2. 36~40さい             48.3
3. 41~45さい             21.2
4. 46さい以上             2.1


[18] あなたの家にあるもの全部に○をつけてくだざい。

1. フードプロセッサ(野菜切りカッター)  25.8
2. ジューサー・ミキサー          66.3
3. 電子レンジ               86.8
4. オーブン                 68.6
5. オーブントースター(トースター)    79.1
6. コーヒーメーカー            56.9
7. 食器あらい器              8.0
8. 食器かんそう器             32.6


[19] あなたは、今、しあわせですか。

1. とてもしあわせ              39.6
2. わりとしあわせ             24.9
3. ふつう                  26.5
4. あまりしあわせでない          5.3
5. ぜんぜんしあわせでない           3.7


  〈 これで終わりです。長い間どうもありがとう。〉


All Rights Reserved, Copyright (c)2002-2005 Center for Social Research and Data Archives, Institute of Social Science, The University of Tokyo