[概要][調査票][検索]
調査票
調査番号 M139
調査名 主婦の世論調査(米の配給および食品添加物)、1966
主婦の世論調査
〔米の配給および食品添加物について〕
1966年7月
社団法人 中央調査社
ローパーセンター(92)
JPPMOF 2144
TITEN 地点番号
OBJECT 対象者番号
────────────────────────────────────────────
(東京の)中央調査社から世論調査にうかがいました。加工食品に使われる人工甘味料、人工着色料など食品添加物(てんかぶつ)のことと、配給米のことについて、一般の主婦の方のご意見をお聞きして統計をとり、政府の参考資料とするのが、この調査の目的です。お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
Q1. お宅では、食事や「おやつ」を作る時に、ここに書いてあるようなものをお使いになることがありますか。(〔回答票1〕を示して一つずつ聞く)
Q1#1 (1) 人工着色料(食紅、いろこ、色素)
537 1 使うことがある
2118 2 ない
Q1#2 (2) 人工甘味料(サッカリン、ズルチンなど)
3 0 不明
362 1 使うことがある
2290 2 ない
Q1#3 (3) 人工着香料(エッセンス、香料)
12 0 不明
455 1 使うことがある
2188 2 ない
────────────────────────────────────────────
Q2 Q2. あなたは加工食品をお買いになる時に、「人工甘味料」「人工着色料」などが使ってあるかどうか、気をつけて見るようにしていらっしゃいますか、特に気をつけてはいませんか。
2 0 不明
1262 1 気をつけて見るようにしている
1391 2 特に気をつけてはいない・不明
────────────────────────────────────────────
Q3 Q3. カンやビンにはいった食品や飲み物をお買いになった時に、レッテルに「人工甘味料」「人工着色料」「合成保存料」などと書いてあるのをご覧になったことがありますか。
1522 1 (どれか)ある
1133 2 ない
────────────────────────────────────────────
Q4 Q4. たらこ、たくあん、うめぼし、ウインナ・ソーセージなどには、きれいな色のものと、そうでないものとありますが、ご存じですか。
344 0 知らない→(Q7へ)
2311 1 (どれか)知っている
────────────────────────────────────────────
Q5 Q5. あなたは、たらこ、たくあん、うめぼし、ウインナ・ソーセージなどを買う時は、色の濃いきれいなものを買うようにしていますか、それとも色の薄いものを買うようにしていますか・・・・・・どちらを買うことが多いでしょうか。
344 0 非該当
228 1 色の濃いもの→(SQ1のあとQ6へ)
1596 2 色の薄いもの→(SQ2へ)
323 3 一概に言えない
164 4 気をつけていない、わからない
SQ1 あなたが色の濃いものをお買いになるおもな理由はこの中のどれでしょうか。〔回答票2〕(M.A.言及あるものを1,ないものを0,非該当をとコード)
Q5SQ1X1 113 1 きれいで感じがよいから
Q5SQ1X2 73 1 新鮮な感じがするから
Q5SQ1X3 34 1 良質で味がよいから
Q5SQ1X4 9 1 安いから
Q5SQ1X5 55 1 子供(家族)が喜んで食べるから
Q5SQ1X6 21 1 色の薄いものを売っていないから
Q5SQ1X7 11 1 その他( )
Q5SQ1X8 7 1 ない、わからない、何となく
SQ2 あなたが色の薄いものをお買いになるおもな理由はこの中のどれでしょうか。〔回答票3〕(M.A.言及あるものを1,ないものを0,非該当を・とコード)
Q5SQ2X1 898 1 自然のままで感じがよいから
Q5SQ2X2 289 1 良質で味がよいから
Q5SQ2X3 11 1 安いから
Q5SQ2X4 5 1 色の濃いものを売っていないから
Q5SQ2X5 702 1 色の濃いものは毒どくしい感じがするから
Q5SQ2X6 695 1 色の濃いものは体によくないから
Q5SQ2X7 29 1 その他( )
Q5SQ2X8 15 1 ない、わからない、何となく
────────────────────────────────────────────
Q6 Q6. あなたは、色のきれいな加工食品はたいてい人工着色料で染めてあるのだと思いますか、必ずしもそうは言えないと思いますか。
355 0 非該当
1547 1 たいてい染めてある
578 2 必ずしもそうは言えない、一概に言えない
175 3 わからない
────────────────────────────────────────────
Q7 Q7. 現在加工食品に使ってある人工着色料は体に悪い影響があると思いますか、悪い影響はないと思いますか。
2 0 不明
1554 1 悪影響がある
363 2 悪影響はない
325 3 一概に言えない( )
411 4 わからない
────────────────────────────────────────────
Q8 Q8. 「食べ物に色をつけると美しい食品ができて食事を楽しくするからよい」という意見がありますが、あなたはこの意見に賛成ですか・・・・・・あまり賛成できませんか。
2 0 不明
365 1 賛成
1649 2 賛成できない
351 3 一概に言えない( )
288 4 わからない
────────────────────────────────────────────
Q9 Q9. 「食べ物に色をつけると食品の品質やいたみ具合がわかりにくくなるのでよくない」という意見がありますが、あなたはこの意見に賛成ですか・・・あまり賛成できませんか。
1 0 不明
1559 1 賛成
432 2 賛成できない
188 3 一概に言えない( )
475 4 わからない
────────────────────────────────────────────
Q10 Q10 あなたは加工食品に色をつけるために人工着色料をつかうことをどう思いますか。この中からあなたのお気持に近いものを一つおっしゃって下さい。〔回答票4〕
1 0 不明
14 1 積極的に活用するのがよい
726 2 むやみに濫用さえしなければよい
1535 3 なるべく使わない方がよい
230 4 ぜんぜん使わないようにすべきだ
32 5 一概に言えない( )
117 6 わからない
────────────────────────────────────────────
Q11 Q11 煮豆、つくだに、あんこ入りのお菓子、サイダーなどにはサッカリン、ズルチンなどの人工甘味料を使っているものがあります。あなたは加工食品に人工甘味料を使うことをどう思いますか。この中からあなたのお気持に近いものを一つおっしゃって下さい。〔回答票4〕
1 0 不明
11 1 積極的に活用するのがよい
671 2 むやみに濫用さえしなければよい
1477 3 なるべく使わない方がよい
328 4 ぜんぜん使わないようにすべきだ
39 5 一概に言えない( )
128 6 わからない
────────────────────────────────────────────
Q12 Q12 ほとんどの加工食品には、かびがはえたり腐ったりするのを防ぐために防腐剤が使われています。あなたは加工食品に防腐剤を使うことをどう思いますか、この中からあなたのお気持に近いものを一つおっしゃって下さい。〔回答票4〕
182 1 積極的に活用するのがよい
983 2 むやみに濫用さえしなければよい
1019 3 なるべく使わない方がよい
181 4 ぜんぜん使わないようにすべきだ
73 5 一概に言えない( )
217 6 わからない
────────────────────────────────────────────
Q13 Q13 食べ物に色や香りをつけたり、食べ物を長もちさせるために使う化学合成物質を「食品添加物」と言います。あなたはどんな食品でも「食品添加物」を使った場合は、そのことを袋やレッテルに書くようにしてほしいと思いますか、その必要はないと思いますか。
2352 1 書くようにしてほしい
114 2 その必要はない
38 3 一概に言えない( )
151 4 わからない
────────────────────────────────────────────
Q14 Q14 ポリエチレンやビニールの小袋にはいった加工食品には製造年月日の書いてないものがたくさんありますが、加工食品にはどんなものでも製造年月日を袋やレッテルに書くようにしてほしいと思いますか、その必要はないと思いますか。
2534 1 書くようにしてほしい
34 2 その必要はない
23 3 一概に言えない( )
64 4 わからない
────────────────────────────────────────────
Q15 これまでお聞きしたことのほかに食品添加物についてご意見なりご希望がありましたらどんなことでも結構ですからお聞かせ下さい・・・・・・。人工甘味料、人工着色料、エッセンス、合成保存料、栄養強化剤、化学調味料など、どれでも結構です。(O.A.)
( )
────────────────────────────────────────────
〔米の配給について〕
Q16 Q16 次に配給米のことについてお聞きしますが、お宅ではお米の配給を受けていらっしゃいますか。
(旅館、飲食店の主婦に)お宅では業務用米の配給を受けていますか。
(④とXを優先する)
1343 1 配給米を受けている→(Q17へ)
179 2 米屋から買っているが、配給米かどうかわからない→(SQ1へ)
1109 3 配給を受けていない→(SQ2へ)
3 4 米屋の主婦 ─┐→(Q30へ)
21 5 業務用米の配給を受けている─┘
Q16SQ1 SQ1 値段はいくらでお買いになっていらっしゃいますか。(強化米を含まない値段ですか)
2476 0 非該当
71 1 配給米価格で買っている→(Q17へ)
46 2 その他 ─┐→(Q30へ)
62 3 価格を知らない─┘
Q16SQ2 SQ2 お宅で米を作っていらっしゃるのですか。
1546 0 非該当
487 4 その他→(SQ3へ)
622 5 米作農家→(Q30へ)
SQ3 配給をお受けにならないのはどうしてですか。(O.A.)
〔回答を記録した上で該当する番号にマル印(M.A.言及あるものを1,ないものを0とコード)〕
( )
Q16SQ3X1 326 1 やみ米の方がおいしいから ─┐
Q16SQ3X2 22 1 やみ米の方が安いから │→(Q30へ)
Q16SQ3X3 76 1 親戚(実家)から貰うから │
Q16SQ3XX 102 1 その他( )─┘
────────────────────────────────────────────
Q17 Q17 配給米には「上米」と「並米」とがありますが、ご存じですか。
1254 0 知っている→(SQへ)
160 1 知らない
1241 ・ 非該当
Q17SQ SQ. 「特選米」というのが無くなったことはご存じですか。
167 0 非該当
531 1 知っている
716 2 知らない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
Q18 Q18 「上米」と「並米」のほかに「徳用米」というのがありますが、ご存じですか。
5 0 不明
790 1 知っている
619 2 知らない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
Q19 Q19 お宅は(おもに)どれをとっていらっしゃいますか。上米ですか、並米ですか、徳用米ですか。
1 0 不明
835 1 上米
356 2 並米
25 3 徳用米
33 4 その他( )
164 5 わからない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
Q20 Q20 米屋さんに「配給米でなくてよいから、良い米を持って来て下さい」と注文することがありますか、・・・・・・よくありますか、時たまですか。
5 0 不明
197 1 よくある
238 2 時たま
969 3 ない
5 4 不明
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
Q21 Q21 現在は大部分の米屋さんが自分の店で精米をしていますが、ご存じですか。
1 0 不明
1035 1 知っている
378 2 知らない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
Q22 Q22 「上米」には1等米、2等米、3等米を使い、「並米」には4等米、5等米、準内地米を使います。これらの米の配合(適当な割合にまぜること)は米屋さんがそれぞれ自分で行なっていますが、ご存じですか。
1 0 不明
571 1 (米屋が各自行なうことを)知っている
842 2 知らない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
Q23 Q23 これについて「地域ごとに大きな精米工場を作って、そこで精米、米の配合、袋詰めをまとめて行ない、米屋さんはそれを貰って来て売るだけでよいようにしたらどうか」という意見があります。
あなたは、このようにして配給米が5キロとか10キロとかの袋詰めになることに賛成ですか、反対ですか。
1 0 不明
585 1 賛成→(SQ1のあとQ24へ)
427 2 反対(今のままでよい)→(SQ2へ)
85 3 一概に言えない( )
316 4 わからない
1241 ・ 非該当
Q23SQ1 SQ1 そのために10キログラムあたりの値段が5円か10円ていど高くなってもよいと思いますか。
442 1 よい
118 2 よくない
25 3 わからない
2070 ・ 非該当
SQ2 なぜですか。(O.A.)〔回答を記録した上で該当する番号にマル印(M.A.言及あるものを1,ないものを0,非該当を・とコード)〕
( )
Q23SQ2X4 43 1 味が悪くなる
Q23SQ2X5 126 1 欲しいだけ買える方がよい
Q23SQ2X6 57 1 苦情が言えない(米屋に責任がなくなる)
Q23SQ2X7 33 1 良い米を買えなくなる
Q23SQ2X8 224 1 今のままで不便を感じない
Q23SQ2X9 25 1 その他
────────────────────────────────────────────
Q24 Q24 現在配給米には上米、並米、徳用米の3種があって、それぞれ値段が違っていますが、これについて3つの意見があります。あなたはどの意見に賛成ですか。〔回答票5〕
5 0 不明
218 1 配給米を全部混ぜて一種類にし、平均的な価格にする
901 2 現在の三種類でよい
167 3 配給米を品質によってもっとこまかく種類を分け、それぞれ価格をきめる
123 4 わからない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
Q25 Q25 現在配給米は1人1か月何キログラムまで買えることになっているかご存じでしょうか・・・・・・何キログラムだと思いますか。
2 0 不明
251 1 10キロ
87 2 6キロ
75 3 いくらでも自由に買える
67 4 その他( )
932 5 知らない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
HAIKYU 〔調査員記入欄〕
452 1 甲地
347 2 乙地
138 3 乙’地
322 4 丙地
36 5 丙’地
119 6 特地
1241 ・ 非該当
配給米価格
上米 円
並米 円
徳用米 970円
────────────────────────────────────────────
Q26 Q26 (お宅でとっている)配給米の値段はいくらかご存じですか・・・・・・正確にご存じでしょうか。・・・・・・強化米を含まない値段を答えて下さい。
1 0 不明
505 1 正確に知っている
559 2 だいたい知っている
349 3 知らない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
Q27 Q27 現在の配給米の値段は、一般の物価と比べて、高いと思いますか、安いと思いますか、適当だと思いますか。
1 0 不明
390 1 高い
168 2 安い
768 3 適当(普通)
87 4 わからない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
Q28 最近の配給米について、何か不満に思っていらっしゃることがありますか・・・・・・どんなことですか。(M.A.言及あるものを1,ないものを0,非該当を・とコード)
Q28X1 246 1 味が悪い
Q28X2 372 1 味が時によって大きく違う(品質にむらがある)
Q28X3 186 1 ねばりがない
Q28X4 53 1 色が黒い
Q28X5 198 1 石などがはいっている
Q28X6 97 1 くず米が混じっている
Q28X7 85 1 外米が混じっている
Q28X8 31 1 値段が時により違う
Q28X9 5 1 袋代をとられた
Q28X11 45 1 頼まないのに強化米を入れて来た
Q28X12 19 1 心よく配達してくれない
Q28X13 42 1 量目が不足していることがある
Q28X14 76 1 その他( )
Q28X15 622 1 ない
────────────────────────────────────────────
Q29 Q29 あなたは、配給米について、「値段が安いこと」「品質が良いこと」「配給量が十分であること」の3つの中ではどれを一番強く望まれますか。
5 0 不明
328 1 値段
906 2 品質
111 3 配給量
2 4 その他( )
62 5 わからない
1241 ・ 非該当
────────────────────────────────────────────
〔配給制度について〕
Q30 Q30 あなたは、米の配給制度は何らかの形で今後も続けてもらいたいと思いますか・・・・・・どうでもよいと思いますか。
1224 0 続けてもらいたい→(Q31へ)
1431 1 続けてもらいたくない、どうでもよい、わからない、その他
Q30SQ1 SQ1 自由販売にした方がよいと思いますか。
1227 0 非該当
762 1 自由販売にした方がよい→(SQ2へ)
666 2 どうでもよい、わからない、その他
SQ2 自由販売がよいとお考えになる理由は何ですか。(M.A.言及あるものを1,ないものを0,非該当を・とコード)
Q30SQ2X1 74 1 価格が安くなる
Q30SQ2X2 469 1 おいしい米が自由に買える
Q30SQ2X3 169 1 米屋のサービスがよくなる
Q30SQ2X4 115 1 配給制度は時代おくれだから(実状に合わないから)
Q30SQ2X5 106 1 何となく「自由」なのがよい
Q30SQ2X6 53 1 その他( )
Q30SQ2X7 26 1 理由なし、不明
────────────────────────────────────────────
Q31 いろいろお聞きしましたが、最後に、あなたが今の配給制度について不合理だと思う点がありましたらおっしゃって下さい。(O.A.)
( )
────────────────────────────────────────────
〔フェース・シート〕
F1 1. 年令 あなたのお年は満でおいくつですか。
414 2 20代
786 3 30代
750 4 40代
447 5 50代
258 6 60才以上
────────────────────────────────────────────
F2 2. 職業 あなたの職業をお聞きしたいのですが、何か仕事をなさっていますか、どんな仕事ですか。
1502 1 無職
520 2 農林漁業 ─┐自営者・家族従業者
369 3 商工サービス業・自由業─┘
264 4 披傭者
────────────────────────────────────────────
F3 3. 世帯主職業 お宅の実質上の世帯主の方の職業は何ですか。
3 0 不明
536 1 農林漁業 ─┐自営者
623 2 商工サービス業・自由業─┘
631 3 事務系 ─┐披傭者
744 4 労務系 ─┘
118 5 無職
────────────────────────────────────────────
F4 4. 食品関係 あなた(ご主人)は食品の加工、販売業に関係がありますか。
(注 本人が業主、従業員である場合は、それぞれ業者の主婦、従業員の主婦に含める。)
41 0 不明
32 1 食品加工業者の主婦
105 2 食品販売業者の主婦
33 3 食品加工・販売業の従業員の主婦
56 4 飲食店、旅館、料理店の主婦、これらの店の従業員の主婦
43 5 その他の食品の加工・販売業に関係のある主婦
2345 6 特に関係ない
────────────────────────────────────────────
F5 5. 家族人数 ご家族はあなたも含めて何人ですか。(使用人も食事を共にしていれば含める)
302 1 2人
462 2 3人
647 3 4人
563 4 5人
327 5 6人
354 6 7人以上
────────────────────────────────────────────
F6 6. 学歴 あなたの学歴をお聞きしたいのですが、学校はどこまでいらっしゃいましたか。(中退は卒とする)
7 0 不明 不明
419 1 小卒
1201 2 中卒、旧高小卒
937 3 高卒、旧中卒
91 4 大卒、旧高専卒
────────────────────────────────────────────
F7 7. 生活程度(調査員判断)
13 0 不明
94 1 上
469 2 中の上
1512 3 中の中
507 4 中の下
60 5 下
────────────────────────────────────────────
F8 8. 地域(調査員記入)
252 1 東京都区
285 2 6大都市
670 3 人口10万人以上の市
654 4 人口10万人未満の市
794 5 町村
────────────────────────────────────────────
All Rights Reserved, Copyright (c)2002 Center for Social Research and Data Archives, Institute of Social Science, The University of Tokyo